Gallimard
Folio
Nouvelle, Gastronomie, Vie quotidienne
Pendant la guerre arrive chez deux
femmes norvégiennes une dénommée Babette. Pendant douze ans, elle
va servir et cuisiner pour leurs vies austères sans objecter. Un
jour, elle va gagner dix mille francs à la loterie, et s'en servir
pour préparer à ses patronnes un dîner fin dans la grande
tradition française...
/!\ avis uniquement sur la nouvelle et non sur le recueil /!\
J'ai trouvé cette courte nouvelle très
bien. Difficile bien sûr de se faire un avis, sur le style et les
personnages en trente pages à peine ; néanmoins j'ai pu
apprécier l'un et l'autre. La première partie de la nouvelle est
consacrée à la jeunesse des patronnes, à leur père, et à
l'arrivée de Babette. La seconde partie concerne, bien sûr, le
dîner. J'ai beaucoup aimé l'écriture de Karen Blixen, qui déroule
son histoire paisiblement, fluidement.
Bref, une nouvelle très sympa à lire.
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